Все новости

Ракету "Союз-2.1б" со спутниками OneWeb установили на стартовый стол Восточного

Теперь предстоят автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1б" установлена на стартовый комплекс космодрома Восточный для запуска британских спутников связи. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном во вторник.

"В соответствии с решением государственной комиссии сегодня утром, 15 декабря 2020 года, ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb на борту была вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установлена в стартовую систему", - сообщили в госкорпорации.

Как уточнили в Роскосмосе, теперь предстоят автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов, а также генеральные испытания. 17 декабря состоится заседание государственной комиссии, которая примет решение о заправке ракеты-носителя "Союз-2.1б" компонентами топлива и ее пуске.

Запуск ракеты запланирован на 15:26:26 мск 18 декабря. Это будет первый полностью коммерческий пуск с космодрома Восточный. В ноябре самолет Ан-124-100 "Руслан" с 36 спутниками связи OneWeb прибыл из США в Благовещенск, затем специалисты космического центра "Восточный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) доставили спутники на космодром.

Обновленная договоренность между компанией OneWeb и французским оператором космических запусков Arianespace предполагает запуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в период с 2020 по 2022 год. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 спутников OneWeb. Их производство активизировало совместное предприятие OneWeb и концерна Airbus.

Теги