Все новости

Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно доставил образцы лунного грунта на Землю

Капсула доставила на Землю около 2 кг лунной породы

ПЕКИН, 16 декабря. /ТАСС/. Возвращаемая капсула китайского космического аппарата "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта успешно приземлилась на севере КНР. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.

Капсула приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия в 20:59 среды по московскому времени. Таким образом Китай стал первой за последние 44 года страной (после советского аппарата "Луна-24" в 1976 году), реализовавшей проект по доставке на Землю геологических образцов с поверхности Луны.

Посадка

Как пишет China Daily, процесс подготовки к вхождению в атмосферу Земли орбитального модуля с возвращаемой капсулой начался около 01:00 четверга по пекинскому времени (20:00 мск в среду). Капсула отделилась от орбитального модуля на высоте около 5 тыс. км над южной частью Атлантического океана.

Посадка происходила по траектории с так называемым двойным погружением: капсула вошла в атмосферу на второй космической скорости (около 11,2 км/с), пересекла воздушные слои и покинула их по эллиптической орбите. Это было сделано для погашения скорости, чтобы избежать повреждения капсулы при посадке.

Затем она вновь вошла в атмосферу уже на первой космической скорости (около 7,9 км/с). На высоте около 10 км от земной поверхности модуль выпустил парашюты и успешно приземлился. 

Лунный грунт

В ближайшее время капсулу с оборудованием и образцами грунта специальным авиарейсом доставят в Пекин. Всего в ней должно находиться около 2 кг породы.

По словам источников China Daily, некоторые образцы лунного грунта будут представлены на обозрение общественности.

В ходе миссии около 500 грамм лунной породы были добыты из пробуренных посадочным модулем скважин с глубины до 2 метров. Еще 1,5 кг были собраны с поверхности Луны при помощи механического манипулятора. Затем образцы были помещены в вакуумный контейнер.

Ход миссии

24 ноября (23 ноября мск) Китай с космодрома Вэньчан при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" осуществил запуск автоматического космического аппарата "Чанъэ-5". 1 декабря модуль лунной миссии отделился от орбитального аппарата и совершил успешную посадку возле борозды Шарпа к северу от пика Рюмкера в районе крупнейшего лунного моря - Океана Бурь - на северо-западе видимой части Луны. Спустя двое суток автоматический модуль завершил сбор образцов лунного грунта как с поверхности спутника Земли, так и из пробуренных им скважин глубиной около двух метров.

3 декабря аппарат совершил взлет с Луны, а 6 декабря состыковался с орбитальным модулем и перегрузил в него контейнер с образцами грунта. После этого возвращаемый модуль миссии отстыковался от лунного и направился к Земле.