Все новости

Рогозин поздравил экипаж МКС с праздниками

Глава Роскосмоса отметил, что для всех космических ведомств этот год был непростым

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил экипаж экспедиции МКС-64 Международной космической станции с Новым годом. Видеоконференция была осуществлена при помощи российской системы связи.

"С удовольствием поздравляю с наступающим Новым годом ну и, конечно, с Рождеством Христовым. Хочу вам сказать, что этот год мы закончили успешно, безаварийно второй год подряд", - отметил Рогозин в видео, размещенном на сайте Роскосмоса.

По словам главы госкорпорации, для всех космических ведомств этот год был непростым, потому что пришлось делать поправку на пандемию и проводить запуски космических аппаратов и экипажей на МКС в условиях ограничений. "Но все позади и все нормально. Надеюсь, что и на борту тоже все хорошо", - сказал он.

Рогозин также передал слова благодарности за работу членов экипажа МКС и привет от всех, кто причастен к его отправке на орбиту. "Вы - открыватели космоса, вы обеспечиваете безопасность нашей Земли, планетарную безопасность. Еще раз сердечно благодарю", - подчеркнул гендиректор Роскосмоса.

В свою очередь космонавт Сергей Рыжиков, который находится на борту станции, рассказал, что, пролетая над Атлантикой, российские космонавты поздравили соотечественников на Камчатке, которые уже вступили в 2021 год. "За каждым часовым поясом будем праздновать с соотечественниками и всеми людьми на планете", - заключил он.

Ранее на связь с бортом МКС вышли представители Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Начальник ЦПК Павел Власов поздравил космонавтов с приближающимся Новым годом, а астронавта NASA Кэтлин Рубинс - с прошедшим Рождеством. Также свои поздравления экипажу МКС направили советник начальника центра летчик-космонавт РФ Юрий Маленченко и космонавт Олег Артемьев.

Российская система связи

Сеанс видеосвязи Рогозина с членами экипажа МКС был проведен при помощи российской системы связи "Луч". В июле Рогозин сообщил, что российский сегмент МКС получит независимый широкополосный интернет к концу года. По словам главы госкорпорации, в этом вопросе будет обеспечена независимость от США. Отечественная система связи позволит передавать информационные сообщения через спутники-ретрансляторы системы "Луч" с российского сегмента орбитальной станции со скоростью до 180 Мбит/с. Пока она работает в тестовом режиме.

Сейчас на МКС помимо российских космонавтов Рыжикова и Кудь-Сверчкова находятся американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японский астронавт Соити Ногути.