Все новости
Обновлено 

Рогозин сообщил, что корабль "Орел" совершит облет Луны на год раньше запланированного

Генеральный директор Роскосмоса также рассказал, что РКК "Энергия" уже собрала макет корабля для статических испытаний

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Новый российский корабль "Орел" должен совершить пилотируемый облет Луны в 2028 году. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью каналу "Россия-24".

"Потом [после отправки "Луны-27"] отработка начинается лунного взлетно-посадочного модуля. И потом, в 2028 году, мы должны отправить экипаж на облет Луны, в 2030-м посадить наш экипаж на Луну", - сказал Рогозин.

Ранее в презентации первого замглавы Роскосмоса Юрия Урличича, представленной на XLIV Академических чтениях по космонавтике памяти С. П. Королева, говорилось, что беспилотный облет Луны кораблем "Орел" планируется на 2028 год, пилотируемый облет и отработка пилотируемой стыковки корабля с лунным взлетно-посадочным комплексом - на 2029 год.

Макет корабля

Рогозин также рассказал, что уже собран макет  корабля для начала статических испытаний. 

"Корпорация "Энергия" к новому году сделала подарок - собрала уже макет этого корабля для начала статических испытаний, сделала все. Это уже готовый корабль", - сказал он.

Рогозин подчеркнул, что российский корабль отличается от всех существующих сейчас космических кораблей тем, что "Орел" сделан для покорения дальнего космоса и полетов к Луне. "У него настолько мощная тепловая защита, что он может возвращаться к Земле на 2-й космической скорости - не 8, а 11 км/с", - пояснил глава госкорпорации.

Рогозин отметил, что корабль будет предназначен для многоразового использования, поэтому он должен быть способен выдержать термоперегрузки и вернуть экипаж здоровым и невредимым. "Орел" рассчитан минимум на три полета к Луне и 10 - к МКС. "Это такой стратегический крейсер", - пояснил глава Роскосмоса.

"Он рассчитан на четырех человек, но в принципе можно и шесть человек отправлять на короткие полеты", - сообщил Рогозин.

Сроки создания

Работа по созданию корабля "Орел" идет по графику, сказал гендиректор Роскосмоса. "Мы планируем, что именно с космодрома Восточный первый пуск будет как раз с этим кораблем. Мы говорим о том, что условно 15 декабря 2023 года запланирован пуск корабля "Орел" с ракетой "Ангара": сначала в беспилотном варианте испытательный пуск, потом в беспилотном, но уже со стыковкой с МКС, и третий пуск уже с экипажем к МКС. А дальше уже именно этот корабль, но уже на более мощных носителях, будет доставлен на лунную орбиту", - сказал Рогозин.

Ранее сообщалось, что Роскосмос запланировал первый пуск "Ангары" с новым пилотируемым кораблем "Орел" без экипажа на 15 декабря 2023 года. Перспективный транспортный корабль "Орел", ранее называвшийся "Федерация", разрабатывается для использования в российской программе исследования и освоения Луны.