Все новости

Поиск фрагментов запущенной с Восточного ракеты-носителя "Союз" завершится до конца января

Начальник отдела НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина напомнил, что уже найдено три боковых блока из четырех

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) планирует до конца января завершить поиски фрагментов запущенной в декабре с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1б". Об этом сообщил во вторник начальник отдела НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина (филиал ЦЭНКИ) Александр Двуреченский.

"Мы надеемся, что до конца января работы будут завершены", - сказал Двуреченский.

Он пояснил, что, кроме эвакуации этих фрагментов, ЦЭНКИ занимается обеспечением безопасности. В частности, отбираются пробы снега для оценки воздействия на экологию. "Все они были уже отобраны и до пуска, и после пуска. Будут отвезены в специализированную лабораторию для проведения измерений, потом нам доложат", - отметил он.

Двуреченский напомнил, что уже найдено три боковых блока из четырех.

"Эвакуация фрагментов будет проходить следующим образом: заблаговременно вырубается лес под площадки для посадки вертолета и дальше или на тросе внешней подвески вертолета, или в сетях, или внутри грузовой кабины уже распиленные и подготовленные к перевозке фрагменты ступени вывозятся сначала в окрестности города Зеи, а далее на космодром Восточный", - сообщил он.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту была запущена с космодрома Восточный 18 декабря.

Теги