Все новости

Россияне из основного и дублирующего экипажей новой экспедиции на МКС привились от ковида

Прививку сделали космонавтам Олегу Новицкому, Петру Дуброву, Антону Шкаплерову, Дмитрию Петелину

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Основной и дублирующий экипажи длительной экспедиции МКС-65 сделали первую прививку от коронавируса. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК).

"Для основного и дублирующего экипажей МКС-65 и МКС-65д выполнена первая прививка", - отметили в ЦПК.

Там уточнили, что прививка сделана космонавтам Олегу Новицкому, Петру Дуброву, Антону Шкаплерову, Дмитрию Петелину. "Вторая фаза прививки запланирована на ближайшую пятницу, 15 января. Время в расписании космонавтов выделено", - подчеркнули в пресс-службе.

Олег Артемьев, который также входит в состав дублирующего экипажа сделал уже две прививки. "Полный пакет из двух прививок прошли два космонавта: Олег Артемьев и Николай Чуб. Для этих космонавтов вторая прививка по срокам была проведена в период новогодних праздников - 8 января", - пояснили в ЦПК.

В ЦПК также отметили, что первая массовая вакцинация сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина прошла в Звездном городке во вторник.

"Сегодня, 12 января, проводится первая массовая прививка сотрудников центра. График вакцинации разработан и утвержден", - отметили в ЦПК.

В начале декабря Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило ТАСС о планах вакцинировать от коронавирусной инфекции отряд космонавтов и сотрудников Центра подготовки космонавтов, которые непосредственно контактируют с ними в процессе тренировок. Как уточнили в ФМБА, для иммунизации будет использована вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Вакцинация космонавтов и сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) от коронавируса началась в Звездном городке в декабре. Тогда прививку в медико-санитарной части № 2 Звездного городка сделали космонавтам Олегу Артемьеву и Николаю Чубу и нескольким сотрудникам, которые работают с экипажами.