Все новости

Орбиту МКС поднимут на 1,2 км 21 января в рамках подготовки к посадке "Союза МС-17"

Как уточнили в Роскосмосе, маневр будет выполнен при помощи двигателей транспортного грузового корабля "Прогресс МС-14"

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Орбита Международной космической станции (МКС) будет скорректирована 21 января при помощи двигателей грузового корабля "Прогресс МС-14". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"С целью формирования баллистических условий перед посадкой транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-17" и запуском и стыковкой ТПК "Союз МС-18" на 21 января запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции", - рассказали в госкорпорации.

Как уточнили в Роскосмосе, маневр будет выполнен при помощи двигателей транспортного грузового корабля "Прогресс МС-14", пристыкованного к агрегатному отсеку модуля "Звезда". Они будут включены в 19:14 мск 21 января и проработают 418,5 с. В результате средняя высота орбиты станции должна увеличиться примерно на 1,2 км и составит 419,77 км над поверхностью Земли.

На спускаемом аппарате корабля "Союз МС-17" на Землю должны вернуться российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Запуск корабля "Союз МС-18" запланирован на апрель 2021 года. Ранее межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила состав его основного экипажа, в который включены космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков.

В качестве дублеров изначально были утверждены Антон Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин, однако в понедельник в пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС, что Межведомственная комиссия приняла решение вывести космонавта Андрея Бабкина из состава дублирующего экипажа экспедиции МКС-65 по медицинским показаниям, вместо него в качестве бортинженера утвержден космонавт-испытатель Олег Артемьев.

Теги