Все новости

Орбитальный телескоп James Webb прошел все предполетные проверки

Его запуск намечен на октябрь 2021 года

ТАСС, 2 марта. Специалисты NASA и компании Northrop Grumman завершили все предполетные температурные, вибрационные и электронные испытания орбитального телескопа James Webb. Запустить на орбиту Земли его планируют в октябре 2021 года. Об этом NASA пишет на своем сайте.

В феврале James Webb прошел последний цикл наземных тестов, который показал, что электронные компоненты обсерватории будут корректно работать после нагрузок во время запуска и вывода в космос.

Эти тесты подтвердили, что все четыре научных инструмента James Webb и сам космический аппарат могли корректно функционировать и обмениваться сигналами с наземными радиоприемниками. Полный цикл вибрационных и температурных испытаний телескоп прошел в 2020 году. Они подтвердили полную работоспособность обсерватории в космических условиях.

Космический телескоп James Webb (James Webb Space Telescope, JWST) должен заменить орбитальную обсерваторию "Хаббл", которая работает на орбите уже 31-й год. Зеркало JWST будет составным, его диаметр – 6,5 м. Кроме того, на телескопе установлен более современный набор научных инструментов, благодаря которым, как надеются ученые, он впервые сможет детально сфотографировать экзопланеты.

Руководство NASA планировало запустить James Webb в 2014 году, однако перерасход средств и некоторые технические сложности несколько раз вынуждали переносить сроки его вывода в космос. В середине июля прошлого года запуск перенесли в очередной раз: с марта на октябрь 2021 года. Это было связано не только с техническими проблемами, но и с пандемией коронавирусной инфекции.