Все новости

Итальянский астронавт сравнил полет в космос с экстремальным спортом

Полет в космос - это не туризм и никогда им не станет, считает Роберто Виттори

РИМ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянский астронавт Роберто Виттори считает, что туристического отдыха в космосе быть не может, поскольку полет в космос - это экстремальное явление. Об этом он сказал в интервью ТАСС накануне отмечаемого в понедельник 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

"Когда летал Гагарин, никто еще не представлял себе, что такое космос и что может случиться. Сейчас космос стал нашим почти нормальным рабочим пространством", - сказал Виттори. "Но космический туризм невозможен, - продолжил он. - Полет в космос - это не туризм и никогда им не станет. Это больше экстремальный спорт, это - как покорение Эвереста. Люди, поднимающиеся на Эверест, не туристы, они - экстремалы. Космос, если не работа, тоже экстремальный спорт".

"Когда находишься в невесомости, твой вестибулярный аппарат попадает в необычные условия, и ощущения неприятные. В космосе нельзя себя хорошо чувствовать, сравнить это с отдыхом на морском пляже невозможно, в космосе испытываешь физические неудобства, это пространство совершенно не приспособлено для туризма", - поделился Виттори. При этом он убежден, что космос дает невероятные возможности для исследований и экономики.

Освоение Луны, Марса, астероидов

"Колонизация Луны - это будущее с точки зрения освоения новых источников ресурсов. Мировая экономика будет вынуждена выйти за границы атмосферы. Космические ресурсы бесконечны, а экосистема Земли ограниченна и истощается", - сказал Виттори. Он полагает, что индустрия будет вынесена за границы Земли, в том числе на лунную поверхность. "Потом будет Марс, а потом и астероиды. Мировая экономика будет зависеть от космоса", - считает он. "В космосе никогда не будешь чувствовать себя как на Земле. Он никогда не станет нормальным пространством для человека", - говорит астронавт. Но до какой-то степени можно адаптироваться, и человек может работать в космосе. "Но это работа, не отдых", - подчеркнул собеседник агентства.

Планы астронавта

Виттори побывал трижды на орбите, дважды отправляясь в космос на борту "Союза". Он проходил подготовку в Звездном городке и хорошо знаком с традициям российских космонавтов, которые бережно хранятся со времен Гагарина. "Между традицией и суеверием тонкая линия, это как подъем в гору - обычно человек идет по уже пройденной тропинке", - сказал астронавт. По его мнению, соблюдение предполетных ритуалов придает определенную уверенность. Но в космосе каждый раз все новое. "Даже если подготовка к полету очень кропотливая, в любом случае ты попадаешь в другой мир - мир микрогравитации, и ее нельзя симулировать на Земле в полной мере, поэтому для любого астронавта каждый раз полет в космос - открытие", - поделился Виттори.

Сейчас он работает в посольстве Италии в США и отвечает за космические вопросы. Его дипмиссия должна завершиться к концу года, и 56-летний астронавт надеется вернуться на орбиту, побив рекорд своего итальянского коллеги Паоло Несполи, который свой последний полет в космос осуществил в 60 лет.

Виттори признается, что ему не хватает космоса, хотя это отнюдь не дружественное по отношению к человеку пространство. "Это - тяжелый труд, требующий множества жертв, постоянных тренировок. И хотя сам полет дает чувство глубокого удовлетворение, можно сказать, что плата за него тоже невероятно высока. Ни одна миссия не бывает простой, любой австронавт-космонавт выкладывается полностью. Усталость в космосе от работы возрастает многократно, и это требует высочайшего уровня концентрации и больших физических усилий", - рассказал Виттори.

Но одновременно космос, по его словам, прекрасен, потому что позволяет заглянуть в будущее. "Я вижу в космосе способ найти решения проблем жизни на Земле. Мы все продолжаем разрушать экосистему Земли даже самыми простыми своим действиями, и космос - это возможность найти решение", - полагает Виттори.