Все новости

Конгрессмен в США считает, что Китай пренебрегает вопросами космической безопасности

Джим Купер указал, что в Пекине не рассчитали место падения ракеты Long March 5

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /ТАСС/. Конгрессмен-демократ считает, что в вопросе неуправляемого схода с орбиты ступени китайской ракеты подтверждается пренебрежительный подход Пекина к космической безопасности. Такое мнение председатель подкомитета Палаты представителей Конгресса США по стратегическим вооружениям Джим Купер (демократ от штата Теннесси) выразил в заявлении, которое приводит в четверг агентство Bloomberg.

"Коммунистическая партия Китая неоднократно демонстрировала пренебрежение вопросами космической безопасности, на этот раз даже не рассчитав место падения ракеты Long March 5, что совсем не помогает тем, кто находится внизу", - сказал он.

Ранее в четверг глава Пентагона Ллойд Остин на совместном брифинге с председателем Комитета начальников штабов ВС США Марком Милли заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету. "Мы надеемся, что она упадет там, где не нанесет никому ущерба", - указал он.

29 апреля Китайское национальное космическое управление при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" (CZ-5B) вывело на орбиту главный модуль космической станции КНР. Запуск был объявлен успешным. Как позднее заявил в интервью американскому телеканалу CNN представитель Пентагона Майк Ховард, ориентировочно 8 мая остатки этой ракеты-носителя войдут в земную атмосферу и ВС США следят за их перемещением. По его мнению, риски падения CZ-5B на объекты, находящиеся на Земле, "нельзя полностью исключить".