Все новости
Обновлено 

В МИД Китая заявили, что большая часть ракеты "Чанчжэн-5Б" сгорит в атмосфере

По словам официального представителя ведомства, какой-либо ущерб от падения обломков на Землю крайне маловероятен
Ракета "Чанчжэн-5Б" Pu Xiaoxu/Xinhua via AP
Описание
Ракета "Чанчжэн-5Б"
© Pu Xiaoxu/Xinhua via AP

ПЕКИН, 7 мая. /ТАСС/. Большая часть обломков китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" (CZ-5B) сгорит при входе в атмосферу, поэтому какой-либо ущерб от их падения на Землю крайне маловероятен. Об этом в пятницу на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Мы также уделяем большое внимание вхождению ракеты-носителя в атмосферу. Насколько нам известно, она была спроектирована особым образом - большинство ее частей разрушатся и сгорят во время вхождения в атмосферу. Крайне маловероятно, что они представляют какую-либо опасность или нанесут какой-либо ущерб на Земле или помешают полетам", - сказал он.

29 апреля Китайское национальное космическое управление при помощи носителя "Чанчжэн-5Б" вывело на орбиту главный модуль космической станции страны. Запуск был объявлен успешным. Как позднее заявил в интервью американскому телеканалу CNN представитель Пентагона Майк Ховард, ориентировочно 8 мая обломки этой ракеты войдут в земную атмосферу, ВС США следят за их перемещением. По его мнению, риски падения CZ-5B на объекты, находящиеся на Земле, "нельзя полностью исключить".

6 мая глава Пентагона Ллойд Остин заявил о том, что китайская ракета, которая осуществляет неуправляемый сход с орбиты, упадет в безопасном месте, и США не планируют сбивать ее. Роскосмос также заявил, что российские средства мониторинга продолжают следить за второй ступенью носителя CZ-5B. По данным российской госкорпорации, объект может войти в атмосферу Земли вечером 8 мая, однако точное время и координаторы входа будут уточнены не ранее чем за сутки до события.

Теги