Все новости

Вторая ступень китайской ракеты может войти в атмосферу 9 мая над Тихим океаном

Сейчас апогей орбиты ступени ракеты "Чанчжэн-5Б" составляет 267 км
Ракета "Чанчжэн-5Б" Ju Zhenhua/Xinhua via AP
Описание
Ракета "Чанчжэн-5Б"
© Ju Zhenhua/Xinhua via AP

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Вторая ступень ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" (CZ-5B), которая вывела на орбиту модуль китайской станции, может войти в плотные слои атмосферы 9 мая над Тихим океаном. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса в пятницу.

"Согласно расчетам, по состоянию на 7 мая объект может войти в атмосферу ночью по московскому времени 9 мая над Тихим океаном", - отметили в Роскосмосе.

В госкорпорации подчеркнули, что объект устойчиво теряет высоту орбиты, сейчас ее апогей составляет 267 км, перигей - 156 км.

Ракета-носитель CZ-5B 29 апреля стартовала с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe ("Млечный путь") будущей китайской модульной космической станции. Вторая ступень носителя не имеет средств активного маневра и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. Ее сухой вес составляет около 18 тонн.

Российский Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) собирает и обрабатывает информацию о движении ракетной ступени. Как уточнили ранее в Роскосмосе ТАСС, сход с орбиты ступени не угрожает РФ.