Все новости

Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"

Томас Цурбухен ожидает, что это внесет важный вклад в исследование планеты
Замглавы NASA Томас Цурбухен Bill Ingalls/NASA via AP
Описание
Замглавы NASA Томас Цурбухен
© Bill Ingalls/NASA via AP

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Заместитель руководителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по научным вопросам Томас Цурбухен поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1". В опубликованном в пятницу вечером сообщении в Twitter Цурбухен выразил надежду, что это внесет важный вклад в исследование Красной планеты.

"Поздравляю команду CNSA [Китайское национальное космическое управление] с успешной посадкой первого китайского марсохода. Вместе с мировым научным сообществом жду с нетерпением того важного вклада, который эта миссия внесет в понимание человечеством Красной планеты", - отмечается в сообщении.

Автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1" в субботу совершила успешную посадку на поверхность Красной планеты, что стало первой посадкой китайского космического аппарата на Марсе. Входящий в ее состав марсоход, получивший название "Чжужун", в ближайшее время займется исследованием грунта, ионосферы и климата планеты.

Станция "Тяньвэнь-1" была запущена 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань. В феврале она достигла орбиты Марса.