Все новости
Обновлено 

Бюджетный запрос NASA на 2022 год не предусматривает покупку мест на кораблях "Союз"

И.о. финансового директора ведомства Стив Шинн сообщил, что сотрудничество в сфере космических полетов будет продолжаться по принципу взаимного обмена местами на российских и американских кораблях

ВАШИНГТОН, 28 мая. /ТАСС/. Бюджетный запрос Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на 2022 финансовый год не предусматривает покупку мест на российских кораблях "Союз", однако сотрудничество в сфере космических полетов будет продолжаться по принципу взаимного обмена местами на российских и американских кораблях. Об этом сообщил в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на телефонном брифинге для журналистов, исполняющий обязанности финансового директора ведомства Стив Шинн.

"В этом бюджете не запланировано никакой покупки мест на "Союзах". Однако у нас все равно есть соглашения о взаимных полетах на ваших [российских] кораблях и наоборот. Так что нет планов покупки мест на "Союзах", но мы все равно планируем использовать эти корабли", - сказал он.

Как заявлял в начале апреля первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников, в РФ рассчитывают, что NASA продолжит закупать места в российских космических кораблях "Союз". Тем не менее, по его словам, по мере создания американцами собственных пилотируемых транспортных систем США все равно будут отказываться от услуг российской стороны. Роскосмос наращивает деятельность в сфере космического туризма и надеется, что в ближайшее время сможет обеспечивать достаточно серьезный финансовый поток от этой деятельности.

В бюджетном запросе NASA на 2021 финансовый год говорилось, что ведомство продолжит покупать места на российских "Союзах" для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, пока у США не появятся собственные корабли.

Теги