Все новости
Обновлено 

Парламент Казахстана одобрил соглашение с РФ о запусках "Союз-2" на приполярные орбиты

Ожидаемым результатом ратификации соглашения станет расширение казахстанско-российского сотрудничества и четкое разграничение обязанностей сторон для обеспечения безопасности при пусках ракет-носителей "Союз-2"

НУР-СУЛТАН, 10 июня. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на заседании в четверг одобрил ратификацию соглашения с Россией о сотрудничестве в осуществлении пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты. Трансляция заседания ведется на сайте законодательного органа.

Соглашение, подписанное 20 июня 2019 года в Нур-Султане, регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" на территории Костанайской области Казахстана при проведении запусков с космодрома Байконур космических аппаратов для реализации крупного международного проекта OneWeb, который нацелен на обеспечение широкополосного доступа в интернет.

Плата за использование района падения составит $460 тыс. в год с учетом не более трех пусков. При осуществлении дополнительных пусков плата за каждый из них составит $50 тыс.

Ожидаемым результатом ратификации соглашения станет расширение казахстанско-российского сотрудничества и четкое разграничение обязанностей сторон для обеспечения безопасности при пусках ракет-носителей "Союз-2". После одобрения Сенатом закон о ратификации соглашения поступит на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Договор об аренде Байконура

Сенат парламента Казахстана также на заседании одобрил внесение изменения в договор между республикой и Россией об аренде космодрома Байконур, направленный на продление аренды и эксплуатацию комплекса до 2050 года. 

Целью ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды от 10 декабря 1994 года, подписанного 9 ноября 2018 года в городе Петропавловске, является реализация обязательств, предусмотренных в соглашении между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур от 9 января 2004 года.

Протоколом вносится поправка в статью 4 договора аренды Байконура, которая позволит реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса до 2050 года. Ожидаемым результатом ратификации протокола станет гармонизация ранее взятых обязательств, что позволит сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса Байконур, а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе.

С момента основания космодром Байконур входил в структуру Министерства обороны СССР (впоследствии находился в ведении Минобороны России). После распада Советского Союза стал собственностью Казахстана. В соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 года, и договору об аренде от 10 декабря 1994 года, космодром был передан России в аренду сроком на 20 лет. В 2004 году аренда была продлена до 2050 года (ежегодная арендная плата - $115 млн).