Все новости
Обновлено 

Столтенберг: НАТО подтвердит, что нападения из космоса могут привести к ответу альянса

Представители США и НАТО ранее публично выражали озабоченность, что у России и Китая уже появились средства поражения спутников на орбите

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /ТАСС/. Саммит НАТО подтвердит, что любые нападения на космические аппараты альянса, или нападения из космоса могут привести к коллективному военному ответу НАТО. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг выступая в понедельник в Германском фонде Маршалла (организация признана нежелательной в России) на онлайн-дискуссии в преддверии саммита альянса.

"Этот саммит четко заявит, что любая атака на космические платформы, спутники и так далее, равно как атаки из космоса могут активировать Пятую статью (о коллективной обороне) Вашингтонского договора", - заявил он.

Он подчеркнул, что НАТО придерживается "последовательного подхода, что любая агрессия против стран альянса на море, на земле, в воздухе, космосе и киберпространстве может привести к коллективному ответу".

Ранее представители США и НАТО публично выражали озабоченность, что у России и Китая уже появились средства поражения спутников на орбите.

НАТО в 2019 году приняла решение включить кибернетическое и космическое пространства в число своих операционных зон наряду с наземным, морским и воздушным пространствами. При этом альянс отметил, что не намерен выводить оружие в космос.