Все новости
Обновлено 

Китай и Россия построят международную лунную станцию в 2026-2035 годах

Пекин и Москва в период с 2021 по 2025 год запустят шесть миссий для создания станции

ПЕКИН, 16 июня. /ТАСС/. Китай и Россия планируют приступить к строительству международной научной лунной станции (МНЛС) в 2026 году и полностью завершить его к 2035 году. Об этом на Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 заявил заместитель руководителя программы по исследованию Луны Национального космического управления Китая (CNSA) Пэй Чжаоюй.

С 2026 по 2030 год запланированы две миссии - китайская CE-8 ("Чанъэ-8") и российская "Луна-28". В числе их задач - отработка технологий посадки и доставки крупных грузов, возвращение на Землю образцов лунной породы, а также создание командного центра МНЛС.

На следующем этапе в 2031-2035 годах планируется несколько миссий МНЛС-1 (доставка энергетического модуля), МНЛС-2 (проверка технологий), МНЛС-3 (комплекс для астрономических наблюдений), МНЛС-4 (исследовательский модуль), МНЛС-5 и так далее. В ходе него на орбите и поверхности Луны будет развернута все необходимая для работы станции инфраструктура, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование.

Китай и Россия планируют запустить шесть миссий на подготовительном этапе по созданию международной научной лунной станции. 

Как следует из презентации, первый разведывательный этап будет длиться с 2021 по 2025 год. За это время Китай намерен отправить три миссии - CE-4 ("Чанъэ-4"), CE-6 и CE-7. Россия планирует запустить автоматическую станцию "Луна-25", орбитальный аппарат "Луна-26" и посадочный исследовательский аппарат "Луна-27".

Для этого будут использоваться китайские ракеты-носители CZ-3B ("Чанчжэн-3-би") и CZ-5, а также российские "Союз-2". Целями этого этапа станет выбор района развертывания и строительства станции, а также отработка технологии высокоточной мягкой посадки на поверхность естественного спутника Земли.

Как следует из презентации, Китай и Россия не исключают запусков "потенциальных миссий других партнеров".

Роскосмос и Национальное космическое управление Китая 9 марта сообщили о подписании меморандума о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции. Стороны планируют использовать совместный опыт и научные технологии, чтобы создать дорожную карту для строительства станции на Луне. Сотрудничество двух стран в данной сфере предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.