Все новости

НПП "Звезда" презентовало новую версию скафандра для полетов на корабле "Орел"

Гендиректор предприятия Сергей Поздняков сообщил, что скафандр максимально упрощен
Новая версия скафандра "Сокол-М" (в центре) Екатерина Москвич/ТАСС
Описание
Новая версия скафандра "Сокол-М" (в центре)
© Екатерина Москвич/ТАСС

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 21 июля. /ТАСС/. Научно-производственное предприятие "Звезда" презентовало в рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС) новую версию скафандра "Сокол-М", предназначенного для полетов на космическом корабле "Орел".

Генеральный директор предприятия Сергей Поздняков сообщил ТАСС, что скафандр максимально упрощен. "Основная задача - сделать его многоразовым (применение до 10 раз), чтобы он имел возможность подгоняться под рост, длину рук и так далее. У нас будет несколько скафандров типового размера. Потенциальный космонавт подходит к шкафу, выбирает подходящий XL, L, затем с нашей помощью подгоняет под себя", - пояснил он.

По словам главы НПП "Звезда", новый вид скафандра представляет собой оболочку, внутри которой почти ничего нет. Вентиляция будет обеспечена при помощи специального трикотажного костюма с трубками. Причем система сделана таким образом, что даже если космонавт не надел этот комбинезон, все равно обеспечится подача кислорода.

В этой версии "Сокол-М" планируется использовать поясной разъем. "Такого рода соединения и уплотнения у нас есть на "Орлане". Мы понимаем, как этот замок сделать. У нас перчатки с похожими замками сделаны", - добавил Поздняков.

Первая версия прототипа скафандра "Сокол-М" была представлена во время авиасалона МАКС-2019 в подмосковном Жуковском. В нем использовались гермомолнии, а из-за отсутствия ширинки космонавты не смогли бы соблюсти заложенную со времен Юрия Гагарина традицию помочиться на колесо автобуса по дороге на стартовую площадку.