Все новости

Бывший астронавт США отметил российский вклад в проект МКС

Командир экипажа первой основной экспедиции на станцию Уильям Шепард заявил, что МКС не смогла бы находиться на орбите без участия России
Уильям Шепард USA TODAY NETWORK via Reuters Connect
Описание
Уильям Шепард
© USA TODAY NETWORK via Reuters Connect

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /ТАСС/. Международная космическая станция (МКС) не смогла бы находиться на орбите, если бы в этом проекте не участвовала Россия. Об этом сообщил во вторник экс-командир экипажа первой основной экспедиции на МКС (экипаж МКС-1) бывший американский астронавт Уильям Шепард на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям.

Он рассказал, что при проектировании и создании станции "возникло много трудностей", многие "выступали против включения российских элементов" в критически важные части МКС, другие говорили, что это даже сделать невозможно. "История показала, что все они ошиблись. МКС не летала бы сегодня без уникального потенциала наших партнеров, особенно российских. <...> На МКС не было серьезных сбоев или аварий", - отметил Шепард.

Экс-астронавт рассказал, что, работая с представителями российской отрасли, он "увидел уникальные конструкции космических кораблей и космических систем, отличное оборудование и скафандры экипажа, хорошо разработанные системы жизнеобеспечения", а также простые, но эффективные системы терморегулирования, солнечные батареи и системы управления. "Российские инженеры научили нас самому ценному приему - смешивать сложное с простым в архитектуре своих систем, создавая исключительно надежные возможности", - добавил Шепард.

Он напомнил про зафиксированные ранее утечки воздуха с МКС. Бывший астронавт призвал руководство NASA и Роскосмоса сосредоточить усилия на "обеспечении необходимых ресурсов, чтобы покончить с этой проблемой".

В январе 1996 года Шепард был назначен командиром экипажа первой основной экспедиции на МКС (экипаж МКС-1). С 31 октября 2000 по 21 марта 2001 года он был командиром экипажа 1-й основной экспедиции МКС.

Теги