Все новости
Обновлено 

Путин назвал возможным продление срока службы МКС после 2024 года

Кроме того, по словам президента, специалисты прорабатывают проект создания российской служебной орбитальной станции

СОЧИ, 29 сентября. /ТАСС/. Россия работает над своим орбитальным проектом, несмотря на возможное продление срока службы Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что Россия активно участвует в деятельности МКС, "в ее российском сегменте ведутся большие исследовательские работы".

"В соответствии с действующими соглашениями полет МКС должен завершиться в 2024 году, и, несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая арктическую зону", - сказал глава государства на совещании по развитию космической отрасли.

"Наши специалисты уже прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции", - продолжил Путин. Он попросил доложить на совещании, "как продвигается этот проект".

Надежность пусков

Россия должна сохранять высокий уровень надежности пусков, чтобы конкурировать в космической сфере, сказал президент. "Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков", - заметил он. Глава государства напомнил, что в прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы текущего года - все 15. "Но программа еще не завершена, она продолжается, на марше", - добавил он.

"Вместе с тем международная конкуренция в этом сегменте растет, вы это прекрасно знаете, мы с вами неоднократно тоже эту тему уже обсуждали. Чтобы преуспеть в этой конкурентной борьбе, нужно сохранять высокий уровень надежности отечественной техники - как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту", - указал Путин.

Помимо этого, продолжил глава государства, нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков и внутри страны, и на международном рынке. "Прошу сегодня доложить о состоянии работ по этим направлениям, а также о том, что делается Роскосмосом для повышения конкурентоспособности российских ракет", - распорядился президент.