Все новости
Обновлено 

Роскосмос не выполнил часть госпрограмм в 2020 году из-за пандемии и санкций

Часть запусков по подпрограмме ГЛОНАСС не была осуществлена из-за отсутствия оперативной необходимости "в связи с надежностью аппаратов, продолжающих функционировать сверх установленного срока активного существования", отметили в госкорпорации

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса и санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической техники оказали негативное влияние на исполнение госпрограмм. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников.

"Что касается исполнения государственных программ. Негативное влияние на их реализацию оказали пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, уменьшение ресурсного обеспечения мероприятий, а также санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической техники", - отметил Овчинников.

По словам первого замгендиректора, часть запусков по подпрограмме ГЛОНАСС не была осуществлена из-за отсутствия оперативной необходимости "в связи с надежностью аппаратов, продолжающих функционировать сверх установленного срока активного существования". "Кроме того, по всем программам, включая ФЦП "Развитие космодромов на 2017-2025 годы в обеспечение космической деятельности Российской Федерации", проведена корректировка государственного оборонного заказа, изменившая сроки наступления ряда мероприятий и контрольных событий", - добавил он.

Ранее в отчете Роскосмоса за 2020 год сообщалось, что госкорпорация выполнила 63,9% госпрограммы в прошлом году. Согласно документу, по госпрограмме в целом выполнено 53 мероприятия из 83 (процент выполнения - 63,9%). По Федеральной космической программе на 2016-2025 годы выполнено 10 из 18 мероприятий (процент выполнения - 55,5%), по программе развития системы ГЛОНАСС - 16 из 20 мероприятий (80%), по программе "Развитие космодромов" - 8 из 26 мероприятий (30,8%). Также в документе отмечается, что по двум подпрограммам задачи выполнены на 100%.

Теги