Все новости
Обновлено 

Рогозин объяснил необходимость перехода корабля "Союз МС-19" на ручное управление

Глава Роскосмоса сообщил, что причина в сбое в системе стыковки "Курс" на МКС
Глава ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Переход на ручное управление потребовался командиру "Союза МС-19" из-за сбоя в системе стыковки "Курс" на МКС. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"По первой информации речь идет о некотором сбое пассивной системы стыковки "Курс" на самой станции. Корабль в полной исправности", - сказал Рогозин.

По его словам, отдельная комиссия установит, в чем причина сбоя. "Там просто меняли элементную базу именно на этой системе. <...> Разберемся и потом сообщим об этом", - сказал Рогозин.

Он добавил, что ситуация показала мастерство командира корабля Антона Шкаплерова, который, получив подтверждение из ЦУП, успешно провел стыковку. "Ситуация штатная. Для этого и существует резервная система, возможности ручного управления, и для этого мы обучаем командиров, чтобы они справлялись с этой задачей", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Пилотируемый корабль "Союз МС-19" был запущен на ракете "Союз-2.1а" с космодрома Байконур во вторник в 11:55 мск. Корабль не смог пристыковаться к МКС в автоматическом режиме. Космонавт Шкаплеров перешел на ручное управление и успешно пристыковал "Союз" к станции. Вместе с космонавтом на борту находятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, которые примут участие в съемках первого художественного фильма в космосе.