Все новости

В Южной Корее заявили, что готовы к пуску первой собственной ракеты "Нури"

Носитель будет запущен с макетом полезной нагрузки весом 1,5 тонны на низкую околоземную орбиту

СЕУЛ, 21 октября. /ТАСС/. Республика Корея полностью завершила подготовку к запуску первой отечественной ракеты-носителя "Нури", который запланирован на четверг в 16:00 по корейскому времени (10:00 мск) с космодрома "Наро" в провинции Чолла-Намдо в 470 км к югу от Сеула. Об этом сообщило министерство науки и информационно-коммуникационных технологий.

Фактическое время запуска будет определено за полтора часа до планового после изучения погодных условий, скорости ветра на высоте 10 км и возможности столкновения с космическими объектами, отмечает ведомство.

Ракета "Нури" весит 200 тонн. Она снабжена жидкостными двигателями - четырьмя на первой ступени, одним на второй ступени и одним на третьей ступени. Ракета будет запущена с макетом полезной нагрузки весом 1,5 тонны на низкую околоземную орбиту - от 600 до 800 км от земной поверхности. Ожидается, что с момента запуска до выхода на орбиту потребуется 16 минут.

Южнокорейские ученые разрабатывали ракету-носитель с 2010 года. На реализацию проекта были выделены средства в размере 2 трлн вон ($1,79 млрд). В мае 2022 года с помощью "Нури" планируется вывести на орбиту 200-килограммовый спутник.