Все новости
Обновлено 

Япония запустила ракету Epsilon с вьетнамским спутником NanoDragon

Аппарат должен принимать и передавать сигналы автоматической системы идентификации для отслеживания перемещения судов и контроля деятельности в море

ТОКИО, 9 ноября. /ТАСС/. Япония во вторник осуществила запуск ракеты-носителя Epsilon-5 с девятью спутниками, включая вьетнамский аппарат NanoDragon. Прямую трансляцию старта ведет Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Запуск ракеты состоялся на пять минут позже запланированного. Корректировка была произведена, чтобы не помешать возвращению на Землю пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX с экипажем миссии Crew-2. Все остальное прошло по плану, и Epsilon-5 успешно вывела на орбиту находившиеся на борту спутники.

Изначально старт с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима должен был пройти 1 октября, однако его дважды откладывали из-за технических проблем с радиолокационным оборудованием и погодных условий.

NanoDragon, который весит 3,8 кг, был разработан, собран и протестирован специалистами Национального космического центра при Вьетнамской академии науки и технологий. Он должен принимать и передавать сигналы автоматической системы идентификации для отслеживания перемещения судов и контроля деятельности в море.

Помимо него Epsilon-5 вывела на орбиту еще восемь японских небольших спутников, в том числе разработки компании Mitsubishi Heavy Industries.

Твердотопливная трехступенчатая ракета серии Epsilon разработана JAXA совместно с японской авиастроительной корпорацией IHI. Япония использует ее с 2013 года для запуска небольших спутников.