Все новости
Обновлено 

Космический мусор дважды за день пролетел мимо МКС

Членам экипажа "Союза МС-19" разрешили вернуться в служебный модуль "Звезда"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Космический мусор и МКС разминулись второй раз за день, давление в отсеках стабильно. Об этом сообщил специалист Центра управления полетами в Хьюстоне.

"Прошли осколки <…> Давление в отсеках стабильное", - сказал специалист, трансляция переговоров ведется в NASA. В свою очередь члены экипажа "Союза МС-19" доложили, что не почувствовали признаков столкновения с мусором.

"Нет, никаких признаков не заметили", - сказал космонавт Петр Дубров.

Затем специалист подмосковного Центра управления полетами попросил космонавтов перевести корабль в исходное состояние, а связь в штатную конфигурацию. Членам экипажа "Союза" разрешили вернуться в служебный модуль "Звезда".

Ранее в Роскосмосе ТАСС сообщили, что Международная космическая станция в ближайшее время сблизится с космическим мусором. Такая информация поступила от Центра управления полетами в Хьюстоне. Как уточнили в Роскосмосе, согласно бортовым инструкциям, "в случае сближения МКС с потенциально опасным объектом экипаж в момент сближения должен находиться в корабле".

Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай перешли в "Союз МС-19", американские астронавты Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также немецкий астронавт Маттиас Маурер - на борт Crew Dragon.

В новость были внесены изменения (12:25 мск) - меняется заголовок, добавлена информация о втором сближении с космическим мусором