Все новости

Маск считает, что кризис производства ракетных двигателей грозит банкротством SpaceX

Ситуацию с темпами производства ракетных двигателей в компании можно оценить как катастрофическую, считает глава SpaceX

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /ТАСС/. Глава компании SpaceX Илон Маск считает, что ей может грозить банкротство в случае, если не удастся ускорить производство двигателей Raptor для ракеты-носителя Super Heavy. Об этом телекомпания CNBC сообщила во вторник со ссылкой на корпоративное письмо руководителя SpaceX.

"Кризис производства [двигателей] Raptor сейчас значительно тяжелее, чем казалось несколько недель назад, - отметил Маск в письме к сотрудникам SpaceX. - Если нам не удастся выйти на график запуска по меньшей мере одного корабля Starship каждые два года, то нам действительно может угрожать банкротство".

По мнению главы SpaceX, ситуацию с темпами производства ракетных двигателей в компании можно оценить как катастрофическую. Ранее в ноябре вице-президент SpaceX Уилл Хелтсли, отвечавший за силовые установки, ввиду отсутствия прогресса в разработки двигателей Raptor, покинул компанию. Процесс разработки и производства двигателя возглавил Джейкоб Маккензи.

SpaceX в июле провела испытания двигателей Raptor ракеты-носителя Super Heavy, которая, как ожидается, будет выводить Starship на околоземную орбиту для дальнейшего полета на Марс. Предполагается, что каждая ракета-носитель для вывода корабля на орбиту должна быть оснащена 39 двигателями. Маск ранее отмечал, что производство двигателей Raptor вызывает сложности.

Космический корабль многоразового использования Starship предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек. Прототипы корабля уже несколько раз совершали тестовые полеты с возвращением на Землю, однако пока они проходили в пределах земной атмосферы. Из всех летных испытаний Starship лишь последнее, прошедшее в мае, прошло без разрушения аппарата по тем или иным причинам.