Все новости
Обновлено 

Роскосмос и NASA ведут консультации по продлению эксплуатации МКС до 2030 года

Кроме того, ведомства подготовили проект соглашения по перекрестным полетам астронавтов США на "Союзах" и российских космонавтов на американских кораблях

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Роскосмос и NASA ведут консультации о продлении эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Об этом говорится в презентации гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

"Ведутся консультации с NASA относительно продления срока эксплуатации МКС до 2030 года", - отмечается в материалах. Рогозин уточнил, что 31 декабря было получено официальное уведомление от американской стороны о продлении ими использования МКС до 2030 года.

В материалах сообщается, что достигнута договоренность с NASA относительно осуществления российской стороной инженерной поддержки модуля "Заря" до 2024 года.

Кроме того, Роскосмос и NASA подготовили проект соглашения по перекрестным полетам астронавтов США на российских "Союзах" и космонавтов РФ на американских кораблях, он проходит согласование с МИД России.

"Подготовлен и согласован с NASA проект соглашения о перекрестных полетах на МКС интегрированных экипажей (проходит согласование в МИД России)", - говорится в презентации.

Ранее в интервью газете The New York Times глава Роскосмоса сообщил, что госкорпорация планирует осуществлять совместно с NASA по одному перекрестному полету в год в 2022-2024 годах. Он также уточнил, что космонавт Анна Кикина может первой полететь на американском корабле Crew Dragon по программе перекрестных полетов в 2022 году. В свою очередь Кикина отметила, что была приятно удивлена этим решением руководства.