Все новости
Обновлено 

SpaceX запустила ракету-носитель с украинским спутником и другими аппаратами

Ракета-носитель Falcon 9 доставит на орбиту в общей сложности 105 космических аппаратов из 20 стран

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Компания SpaceX осуществила в четверг запуск частных и государственных космических аппаратов, в том числе микроспутников, в рамках своей коммерческой программы. Трансляция ведется на сайте компании.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 10:25 по времени Восточного побережья США (18:25 мск). Спустя приблизительно час после запуска аппараты будут выведены на околоземную орбиту.

SpaceX доставит на орбиту в общей сложности 105 космических аппаратов из 20 стран. В их числе украинский спутник дистанционного зондирования земли "Сич 2-30 (2-1)", срок эксплуатации которого составляет три года. Основным производителем спутника является КБ "Южное". Как указывал глава Государственного космического агентства Украины (Госкосмос) Владимир Тафтай, сумма контракта на запуск "Сич 2-30 (2-1)" ракетой-носителем SpaceX составила $1,99 млн.

Спустя приблизительно девять минут после запуска первая ступень ракеты-носителя будет в автоматическом режиме посажена на площадку, расположенную на космодроме. Ранее данный элемент Falcon 9 уже неоднократно применялся при запусках.

Реакция Украины

Комментируя запуск, президент Украины Владимир Зеленский в четверг в своем Telegram-канале напомнил, что страна вывела свой спутник в космос впервые за последние десять лет. "Сегодня произошло очень важное событие - Украина вывела в космос свой спутник "Сич 2-30". <...> Я тоже, затаив дыхание, следил онлайн, как ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартует с мыса Канаверал в США с нашим космическим аппаратом, как отделяется первая ступень, и не сдерживал радости, когда стало ясно, что запуск прошел успешно", - написал он.

Украинский лидер подчеркнул, что данный спутник является полностью отечественной технологией. По его словам, украинские специалисты "доказали возможность создавать новые образцы современной космической техники и утверждать Украину как мощное космическое государство". Зеленский также заявил об успешности сотрудничества с США в космической сфере. "С уверенностью могу сказать, что сегодня у нас еще один успешный пример плодотворного сотрудничества украинских и американских компаний в сфере мирного освоения космоса", - заключил президент.

В свою очередь глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай на своей странице в Facebook назвал запуск спутника "шагом к возвращению Украины в космос", а также заявил о том, что подготовлен проект космической программы, предусматривающей создание группировки из восьми украинских спутников на орбите к 2025 году.