6 апреля, 21:15,
обновлено 6 апреля, 21:36

В России изучают возможность техобслуживания ядерного буксира "Зевс" на орбите

Это может быть осуществлено в том числе при помощи многофункционального многоразового крылатого корабля

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Роскосмос допускает возможность технического обслуживания ядерного буксира "Зевс" в космосе, в том числе при помощи многофункционального многоразового крылатого корабля. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Для обеспечения максимальной гибкости и долговечности столь сложной транспортной системы предварительно прорабатываются возможности технического обслуживания "Зевса". Например, это можно делать с помощью многофункционального многоразового крылатого корабля", - рассказал Блошенко в интервью "Известиям".

По словам исполнительного директора Роскосмоса, такой крылатый корабль мог бы дозаправить буксир расходуемыми компонентами, а также провести диагностику аппарата и выполнить ремонтные работы.

Жизнь на Юпитере

"Зевс" может доставить к Юпитеру спутник, который попытается найти признаки жизни на планете, сообщил Блошенко.

"Кроме того, мы проверим спутники Юпитера на наличие там жизни. Если точнее, мы планируем проверить спутники Юпитера на наличие так называемых биомаркеров и условий, потенциально пригодных для существования жизни", - рассказал он.

По словам исполнительного директора Роскосмоса, это совершило бы переворот в сознании человечества. Блошенко убежден, что в этом случае во многих сферах деятельности человечества мог бы произойти скачок, в том числе в биохимии, медицине, фармакологии.

Исполнительный директор Роскосмоса подчеркнул, что в настоящий момент установлено, что на некоторых спутниках Юпитера есть океаны, которые покрыты льдом, из-под него выходит пар. "Интересно было бы пролететь сквозь "выхлоп" пара, но для этого нужен отдельный специальный спутник, который "Зевс" также может привезти в составе модуля полезной нагрузки", - отметил он.

В декабре 2020 года стало известно, что Роскосмос и КБ "Арсенал" заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон", который будет использоваться при полетах в дальний космос. Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Он был заключен 10 декабря. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.

В конце декабря 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что аппарат будет называться "Зевс". Его первая миссия запланирована на 2030 год.