17 апреля, 18:10

Рогозин уверен в возобновлении сотрудничества с Западом, но уже на условиях России

Генеральный директор Роскосмоса заявил, что "те, кто объявляет санкции, на самом деле к космосу не имеют никакого отношения"

МИНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Европа потеряет больше от введения санкций в отношении Роскосмоса, со временем Западу придется договариваться с Россией, но уже на ее условиях. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в показанном в воскресенье интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

"С моей точки зрения, Европа, инициировав эти санкции, пострадает больше, чем Роскосмос. Мы потеряем время с точки зрения реализации каких-то мечтаний наших энтузиастов космоса по реализации миссий в дальнем космосе. Но с точки зрения реализации наших национальных программ все будет реализовано в те сроки, как это и должно быть", - отметил он.

По словам Рогозина, профессионалы на Западе понимают, что "это (санкции против Роскосмоса - прим. ТАСС) безумие". "Я таких людей знаю и в NASA (Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства - прим. ТАСС), и в [компании] SpaceX знаю одного такого человека, он из NASA туда перешел. Знаю таких людей и в Европе. Они считают, что все, что происходит, это ужасно. Потому что это разрушает их собственные планы, надежды и мечты. Они понимают, что это непростительные действия бюрократов", - сказал глава Роскосмоса. По его убеждению, "те, кто объявляет санкции, на самом деле к космосу не имеют никакого отношения".

Рогозин уверен, что "в той или иной форме сотрудничество восстановится, но оно восстановится уже с другими акцентами". "Потому что мы теперь будем работать в первую очередь с теми государствами, которые заняли или здравую позицию, или по крайней мере нейтральную. И когда пыль осядет, те, кто вводили санкции, будут вынуждены с нами договариваться уже на наших условиях", - подчеркнул он.