5 мая, 22:02,
обновлено 5 мая, 22:04

На МКС прошел эксперимент по сокращению срока адаптации человека к невесомости

Результаты изучают специалисты, и по итогам будут выработаны рекомендации, отметил космонавт Петр Дубров

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Эксперимент, который позволит с помощью тренировок и препаратов сократить время адаптации космонавтов к невесомости, прошел на МКС. Об этом в интервью ТАСС сообщил космонавт Роскосмоса Петр Дубров.

"Был достаточно интересный эксперимент, в рамках которого планируется изучить методы, каким образом сокращать время адаптации человека к невесомости, уменьшать интенсивность эффектов, которые человек испытывает во время этой адаптации", - сообщил Дубров, комментируя научную деятельность во время своей экспедиции на МКС.

По словам космонавта, речь может идти о комплексе мер. "Тренировки, может быть, медикаментозная поддержка, может быть, какие-то стимулирующие, электростимулирующие воздействия", - отметил он, добавив, что результаты изучают специалисты, по итогам они будут вырабатывать рекомендации.

Также на борту МКС Дубров принимал участие в эксперименте по изучению возможностей космонавтов в качестве операторов в процессе длительного полета. "Мы выполняли какие-то типовые операторские задачи по управлению кораблем, решению когнитивных тестов и в процессе этого с нас снимали достаточно большое количество показателей: электрокардиограмма и другие", - пояснил он.

Как уточнил космонавт, в процессе длительного полета эти показатели меняются, специалисты их изучают. На основании исследований будут созданы способы профилактики воздействия факторов космического полета для улучшения самочувствия.

Анализ крови

В среднем, отметил Дубров, космонавт за время экспедиции 5-6 раз сдает кровь из пальца и столько же - из вены. Подготовка к процедуре проходит еще на Земле. Из пальца члены экипажа берут кровь самостоятельно, из вены - помогают друг другу.

Чтобы взять кровь из вены, специальных приспособлений не нужно. "Те же самые иглы-бабочки, которые используются на Земле. Конечно, определенные особенность есть: необходимость фиксации в процессе отбора крови, чтобы аккуратно и точно ввести иглу в вену. Есть определенные сложности в процессе кровонаполнения, потому что на орбите бывает немного сложнее найти вену и попасть в нее", - рассказал Дубров.

Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-19" с космонавтами Антоном Шкаплеровым, Петром Дубровым и астронавтом Марком Ванде Хаем приземлился в степи Казахстана 30 марта. Дубров и Ванде Хай прилетели на МКС 9 апреля прошлого года на корабле "Союз МС-18" вместе с космонавтом Олегом Новицким. На Землю на этом корабле осенью с Новицким вернулись члены первого в истории киноэкипажа - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, которые прибыли на станцию на корабле "Союз МС-19" 5 октября с космонавтом Шкаплеровым.

15 марта Дубров установил рекорд среди россиян по непрерывному времени нахождения на МКС в течение одного полета. Он обогнал по этому показателю Михаила Корниенко, который с марта 2015 года по март 2016 года совершил полет продолжительностью 340 суток 8 часов 42 минуты 54 секунды. За время космической командировки Дубров встретил два новых модуля - многоцелевой лабораторный модуль "Наука" и узловой модуль "Причал" - и совершил четыре выхода в открытый космос для их интеграции.