МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Транспортный космический корабль "Прогресс М-25М" отделился от третий ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и продолжил самостоятельный полет к Международной космической станции.
"Грузовик" должен пристыковаться к МКС уже через шесть часов - в 16:09 мск. "Прогресс М-25М" отделился от ракеты-носителя в 10:18 мск. Полет корабля проходит штатно, все его системы работают нормально", - сообщили ТАСС в Роскосмосе.
"Прогресс" доставит на орбитальную станцию более 2,5 т грузов, в том числе топливо для проведения коррекций орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов, научное оборудование, аппаратуру для эксплуатации станции и т.д.
Это первый запуск транспортного корабля на ракете "Союз-2.1а", ранее грузовые корабли запускались к МКС только с помощью ракет-носителей "Союз-У". Планируется выполнить еще три таких старта: два в 2015 году, и один - в 2016 году. По итогам испытаний запуски пилотируемых кораблей "Союз" с космонавтами на борту также будут переведены на ракету "Союз-2.1а".
В настоящее время пилотируемые корабли доставляются на орбиту только ракетами "Союз-ФГ" (вариант носителя "Союз-У").
О ракете
Ракета-носитель "Союз-2-1.а" оснащена новыми цифровыми системой управления и радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями 1-й и 2-й ступеней. Благодаря этому грузоподъемность носителя на 300 кг больше, чем у "Союза-У".
До состоявшегося старта "Союз-2.1а" использовалась для запусков спутников. Ее первый старт состоялся 10 лет назад - в ноябре 2004 года. Всего было проведено 15 запусков, все успешные. В следующем году "Союз-2.1а" должны запустить со строящегося в Амурской области космодрома Восточный.
Ранее 29 октября NASA не удалось доставить грузы на Международную космическую станцию: на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября) грузовой корабль Cygnus взорвался вместе с ракетой-носителем Antares. Американский "грузовик" должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было, в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.