8 августа, 18:30
ТАСС на МКС

Космонавты проверили готовность мышечного аппарата к выходу в открытый космос

Космонавты проверили готовность мышечного аппарата к выходу в открытый космос
Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев

Из-за давления в скафандре им приходится прикладывать усилие, чтобы выполнять работу, отметил космонавт Роскосмоса Олег Артемьев

МКС, 8 августа. /ТАСС/. Российские члены экипажа МКС оценили состояние мышечного аппарата рук перед выходом в открытый космос, передает спецкор ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

По его словам, на теле были закреплены датчики в то время, как космонавты выполняли физические упражнения, используя в том числе велоэргометр. С датчиков снимались показания, которые были переданы на Землю медицинским специалистам.

Во время выхода в открытый космос из-за давления в скафандре космонавтам приходится прикладывать усилие, чтобы выполнять работу. Чтобы проверить готовность космонавтов к выходу, проводится оценка состояния мышц рук.

Выход в открытый космос предварительно запланирован на 17 августа. Внекорабельную деятельность выполнят Олег Артемьев и его коллега Денис Матвеев. Во время выхода в открытый космос им предстоит смонтировать локтевые телекамеры дополнительного обзора манипулятора ERA, перенести и подключить внешний пульт управления EMMI, демонтировать стартовые кольца для облегчения манипулятора ERA. Расчетная продолжительность внекорабельной деятельности составляет шесть часов 46 минут.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был впервые открыт корпункт агентства. Сейчас его возглавляет Артемьев. Первым спецкором на МКС был космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин.