9 августа, 05:53,
обновлено 9 августа, 08:24

"Союз-2.1б" с иранским спутником и 16 малыми аппаратами стартовал с Байконура

В качестве попутной нагрузки на орбиты будут выведены малые спутники, созданные ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", которая должна вывести на орбиту иранский спутник "Хайям" и 16 малых космических аппаратов, стартовала во вторник с космодрома Байконур, следует из трансляции в YouTube-канале Роскосмоса.

Примерно через девять минут головной блок в составе разгонного блока и спутников отделится от третьей ступени ракеты. После чего выведение на орбиту продолжит "Фрегат".

Позже стало известно, что разгонный блок "Фрегат" с иранским спутником отделился от третьей ступени "Союза". 

В качестве попутной нагрузки на орбиты будут выведены малые спутники, созданные ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями.

В Роскосмос позже сообщили, что спутник "Хайям" выведен на орбиту. 

В свою очередь гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов отметил, что запуск иранского спутника стал важной вехой в сотрудничестве между Россией и этой страной. "Успешный запуск спутника в интересах и по заказу Ирана стал важной вехой в российско-иранском двухстороннем сотрудничестве, открывающем путь к реализации новых и еще более масштабных проектов", - сказал глава госкорпорации.

Как уточнили в Роскосмосе, также на орбиту были выведены 16 малых российских аппаратов, которые были созданы ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями, - CubeSX-HSE-2, "Монитор-1", UTMN, CYCLOPS, Siren, на борту которого находятся ростки белгородской сирени, "КАИ-1", "Кузбасс-300", Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, "Геоскан-Эдельвейс", MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.

Малые аппараты создавались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Балтийском государственном техническом университете "Военмех" имени Д. Ф. Устинова, Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, Тюменском государственном университете, Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева и других вузах, а также в компании "Геоскан" и других организациях.

Аппараты предназначены для научных исследований, отработки технологий межспутниковых каналов связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.