12 августа, 09:38,
обновлено 12 августа, 11:02

ЕКА обсуждает со SpaceX возможность замены российских "Союзов"

ЕКА обсуждает со SpaceX возможность замены российских "Союзов"

Генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер отметил, что альтернативу ракетам РФ ищут в Индии и Японии

ПАРИЖ, 12 августа. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает возможность использования ракет-носителей SpaceX вместо российских "Союзов", идут предварительные технические обсуждения с американской компанией. Об этом генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил в пятницу агентству Reuters.

"Я бы сказал, мы обсуждаем два с половиной варианта. Ясно, что один из них - это SpaceX. Другой, возможно, Япония", - сказал Ашбахер.

Он добавил, что альтернативу "Союзам" ищут также в Индии. По словам Ашбахера, речь идет о зондирующих переговорах и "любое запасное решение будет временным". "Мы анализируем техническую совместимость, но пока не запрашивали коммерческое предложение", - сказал генеральный директор ЕКА.

Европейское космическое агентство 28 февраля сообщило, что рассматривает возможность использования европейских ракет для вывода на орбиту спутников, запуск которых планировалось осуществить на российских ракетах "Союз". В агентстве указали, что будут изучать возможность предоставления услуг запуска, в частности на основе систем, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, и будущих ракет-носителей Vega C и Ariane 6. Первый полет новой ракеты тяжелого класса Ariane 6, которая придет на замену Ariane 5, состоится не раньше середины 2023 года.