12 августа, 11:53

Молдавия запустила первый спутник с МКС

На Международную космическую станцию его доставил корабль Dragon 2 компании Илона Маска SpaceX

КИШИНЕВ, 12 августа. /ТАСС/. Экипаж Международной космической станции (МКС) 12 августа вывел на орбиту первый молдавский спутник TUMnanoSAT, созданный исследовательской командой Технического университета республики (UTM). На МКС его доставил космический корабль Dragon 2 компании Илона Маска SpaceX.

"Признаюсь, когда впервые услышала, что Молдавия собирается запустить спутник, я скептически улыбнулась. Но сегодня я горжусь коллективом университета, который создал его. Поздравляю Вас с первым опытом Молдавии в освоении космоса", - сказала премьер Наталья Гаврилица на церемонии запуска спутника, которая транслировалась в прямом эфире.

Спутник TUMnanoSAT - небольшой куб с гранью 10 см. Он оснащен датчиками различных типов для ориентации в пространстве, бортовым компьютером, системами связи и питания на основе солнечных батарей. Вес спутника - чуть больше килограмма. Его основная миссия научно-образовательная - спутник оснащен датчиками на основе наноструктур, которые могут фиксировать концентрацию уровня газов в орбитальных условиях. Также он оснащен видеокамерами для трансляции изображения из космоса, которые смогут принимать антенны Центра космических технологий UTM и другие наземные станции.

Работа по строительству молдавского спутника началась еще в 2018 году, когда исследовательская команда университета подала заявку на участие в конкурсе KiboCUBE Project - программе сотрудничества Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), которые профинансировали проект.

В декабре 2020 года спутник прошел первую проверку японского агентства JAXA, после этого его собрали в институте космических наук Румынии в специальном стерильном помещении. Как ожидается первый молдавский спутник проведет на орбите около года, а затем войдет в атмосферу, где сгорит, так как он не оснащен системами поддержки уровня орбиты.