20 августа, 03:05
"Армия-2022"

Институт Роскосмоса заявил об обнаружении почти 1 тыс. угроз вблизи МКС за четыре года

Кроме того, было зафиксировано 30 разрушений объектов на орбите

ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 20 августа. / ТАСС/. Почти 1 тыс. угроз в отношении Международной космической станции (МКС) зарегистрировала российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) с 2017 по 2021 год, говорится в материалах головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, представленных на форуме "Армия-2022".

"Выявлено 970 угроз МКС на расстоянии менее 4 км", - говорится в материалах.

Как уточняется в материалах, за это время выявлено 26,9 тыс. опасных сближений с защищаемыми космическими аппаратами. Также было зафиксировано 30 разрушений объектов на орбите.

АСПОС ОКП функционирует с 2016 года. В ее состав входят наземные пункты наблюдения, комплекс сбора и обработки данных.

В РФ планируется создание обновленной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, которая получит название "Млечный Путь". Она будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью ТАСС, космический сегмент будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на горизонте 2027 года.

В материалах головного научного института Роскосмоса сообщалось, что доступ к информации системы будет обеспечен через открытую интернет-площадку. При этом планируется, что выручка от услуг по мониторингу околоземного пространства и защите космических аппаратов иностранных партнеров к 2035 году может составить 1,2 млрд рублей.