Все новости

Роскосмос: работу основной камеры на спутнике "Электро-Л" восстановить не удается

Запуск спутника с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит" предварительно запланирован на 9 апреля 2015 года
Спутник "Электро-Л" photo.iarex.ru
Описание
Спутник "Электро-Л"
© photo.iarex.ru

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Специалисты Роскосмоса пока не смогли восстановить работу основной камеры на гидрометеорологическом космическом аппарате "Электро-Л". Об этом сообщил ТАСС замначальника управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко.

"Электро-Л" на сегодняшний день работоспособен, но не в полной мере. Не удается восстановить работоспособность многозонального сканирующего устройства гидрометеорологического обеспечения, хотя работы ведутся и мы надежду не теряем", - сказал он.

По словам Заичко, на спутнике продолжает успешно работать аппаратура для ретрансляции и обмена метеорологической информацией, обеспечивающая сбор и передачу на Землю данных с метеоплатформ, а также аппаратура по ретрансляции сигналов аварийных буев системы КОСПАС-САРСАТ.

Как отметил представитель Роскосмоса, промышленность учла неполадки на "Электро-Л" № 1 в рамках подготовки к запуску в следующем году второго аппарата. Запуск спутника с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Зенит" предварительно запланирован на 9 апреля 2015 года.

Справка

"Электро-Л" номер 1 был запущен на орбиту 20 января 2011 года, хотя первоначально старт планировался на 2006 год. В августе 2011 года спутник завершил летные испытания и был передан в эксплуатацию. В конце марта 2014 года у "Электро-Л" номер 1 возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации, а также вышла из строя многоспектральная камера.

Космический комплекс "Электро-Л" предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов, прогноза условий для полетов авиации, мониторинга глобальных изменений климата, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды.

Многоспектральная камера "Электро-Л" предназначена для съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 км и 4 км соответственно. Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут.

Продолжение