18 сентября, 07:30

Глава ЕКА видит экономические преимущества в освоении Луны

Как заявил Йозеф Ашбахер, "Луна в следующем десятилетии станет новым экономическим пространством"

БЕРЛИН, 18 сентября. /ТАСС/. Освоение Луны может принести экономические преимущества в следующем десятилетии. Об этом заявил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер в опубликованном в воскресенье интервью агентству DPA.

"У нас есть определенные представления о том, какие экономические преимущества это может принести", - сказал он, не став приводить каких-либо прогнозов или подробностей. "Мы находимся в самом начале пути, чтобы использовать Луну для наших проектов. Когда Колумб открыл Америку, он тоже не понимал, что это будет означать", - добавил Ашбахер.

По его мнению, "Луна в следующем десятилетии станет новым экономическим пространством".

Весной 2019 года в NASA объявили, что программа высадки астронавтов на Луне Artemis состоит из трех этапов. Первый из них - вывод в космос корабля Orion с помощью новой ракеты-носителя Space Launch System. Корабль в непилотируемом режиме сделает несколько витков вокруг Луны, а затем вернется на Землю. Облет естественного спутника Земли с экипажем на борту - это второй этап. В 2025 году на третьем этапе NASA рассчитывает доставить астронавтов на Луну, а позже, в середине 2030-х годов, отправить их на Марс.