20 сентября, 21:14
ТАСС на МКС

Новый экипаж со спецкором ТАСС отправится на МКС

Пуск запланирован на 16:54 мск с космодрома Байконур

БАЙКОНУР /Казахстан/, 21 сентября. /ТАСС/. Новая длительная экспедиция отправится в среду на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур на корабле "К.Э.Циолковский" ("Союз МС-22"), который будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а".

Пуск запланирован со стартовой площадки №31 ("Восток") космодрома Байконур в 16:54 мск. Примерно через девять минут корабль будет выведен на орбиту. Полет до МКС пройдет по двухвитковой схеме сближения. Ожидается, что корабль причалит к модулю "Рассвет" (МИМ-1) российского сегмента станции примерно в 20:11 мск.

На корабле к МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, который станет третьим спецкором ТАСС в космосе, и астронавт NASA Франциско Рубио. В дублирующий экипаж входят российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и американский астронавт Лорел О’Хара. По плану космическая командировка должна продлиться 188 суток - до 28 марта.

Также на корабле будет доставлено около 120 кг полезных грузов, в том числе бортовая документация, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научная аппаратура, личные вещи космонавтов, а также космический символ ТАСС - Инотася, которая уже находится на борту "Союза МС-22".

Эксперименты

В рамках экспедиции запланировано проведение 49 научных экспериментов по российской программе, пять из них - в автоматическом режиме. Эксперименты будут связаны с космической биологией и медициной, материаловедением, исследованием Земли из космоса, изучением физики космических лучей, отработкой перспективных технологий.

В частности, на МКС пройдет эксперимент с использованием 3D-принтера, посвященный отработке аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в космических условиях. Как сообщил во время предполетной пресс-конференции Прокопьев, первые результаты эксперимента будут доставлены на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-21".

Третий спецкор ТАСС

Дмитрий Петелин во время космической командировки будет выполнять задачи не только космонавта, но и специального корреспондента ТАСС. Он будет рассказывать о научных экспериментах на борту МКС и о жизни на станции, присылать фото и видео с орбиты.

Космонавт во время предполетной пресс-конференции в ТАСС сообщил о планах взять "мастер-класс" у коллеги Олега Артемьева, который сейчас возглавляет корпункт агентства на МКС.

В ноябре прошлого года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт агентства. Первым специальным корреспондентом ТАСС на орбите стал космонавт Александр Мисуркин, в марте 2022-го его сменил Артемьев.

Программа перекрестных полетов

15 июля Роскосмос сообщил о подписании соглашения о перекрестных полетах на МКС - американских астронавтов на "Союзах" и российских космонавтов на кораблях Crew Dragon. В свою очередь командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко сообщал, что это соглашение подразумевает три полета российских космонавтов на американском корабле.

Запуск "Союза" 21 сентября станет первым полетом в рамках программы, 3 октября состоится второй - на корабле Crew Dragon миссии Crew-5 на МКС отправится космонавт Анна Кикина.

Как сообщал ранее ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, российская сторона посмотрит на реализацию текущих договоренностей с США перед тем, как вести переговоры о продлении программы перекрестных полетов на МКС.

"Циолковский" в космосе

Кораблю "Союз МС-22" присвоено имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, поскольку 17 сентября исполнилось 165 лет со дня его рождения. Эмблема с портретом ученого и надпись "165 лет со дня рождения К.Э.Циолковского" нанесена на головной обтекатель ракеты. Также на третью ступень ракеты нанесена дополнительная символика, посвященная 1 160-летию зарождения российской государственности, 1 140-летию похода князя Олега на Киев и 30-летию установления дипломатических отношений между РФ и Казахстаном.

На пилотируемом корабле на МКС будет отправлена копия берестяной грамоты № 10, найденной на Неревском раскопе в Великом Новгороде.

Планируется, что за пуском на космодроме будет наблюдать Борисов. Также пуск станет одним из первых открытых для туристов с начала пандемии.