28 сентября, 12:46

Южная Корея планирует отказаться от услуг России при запуске спутников

Yonhap сообщает, что страна, вероятнее всего, остановит свой выбор на американской компании SpaceX или на Европейском космическом агентстве

СЕУЛ, 28 сентября. /ТАСС/. Власти Республики Корея рассматривают возможность отказа от запуска своих спутников с помощью российских ракет-носителей в 2022 году. Об этом в среду сообщило агентство Yonhap со ссылкой на документ Министерства науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея.

Правительство Республики Корея планировало запустить спутник "Ариран-6" на российской ракете "Ангара-1.2" с космодрома Плесецк в 2022 году, а также еще один спутник на борту ракеты "Союз" с космодрома Байконур. Однако министерство науки подало Национальному собранию документ, в котором заявило о возрастающих "сложностях" из-за санкций "международного сообщества" против Москвы в связи с проведением специальной военной операцией РФ на Украине.

Как пишет Yonhap, министерство планирует отказаться от контрактов с российской стороной и искать новых партнеров, если парламент одобрит это решение. Ведомство также указало, что ему потребуется дополнительный бюджет. По его оценке, в случае подписания новых договоров потребуется еще примерно $61 млн. Южная Корея, вероятнее всего, остановит свой выбор на американской компании SpaceX или на Европейском космическом агентстве, пишет Yonhap.