5 октября 2022, 18:56

Представитель Роскосмоса сравнил перекрестные полеты с запуском "Союза-Аполлона"

Роскосмос ранее сообщил о подписании соглашения о совместных перекрестных полетах российских и американских космонавтов на МКС

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ /США/, 5 октября. /ТАСС/. Начало перекрестных полетов России и США представляет собой своего рода продолжение того сотрудничества, которое началось в первом в истории совместном экспериментальном полете "Союз-Аполлон". Об этом заявил в среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

"Хотел бы отметить, что просто продолжаем то, с чего начали много лет назад в 1975 году, когда команда "Союза-Аполлона" работала вместе", - сказал он на пресс-конференции после запуска в среду корабля Crew Dragon, на котором космонавт Анна Кикина отправилась на Международную космическую станцию (МКС) в составе экипажа миссии Crew-5.

15 июля Роскосмос сообщил о подписании соглашения о совместных перекрестных полетах российских и американских космонавтов на МКС. Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко сообщал, что это соглашение подразумевает три полета российских космонавтов на американском корабле Crew Dragon. В рамках программы перекрестных полетов 21 сентября к МКС на борту российского корабля "К. Э. Циолковский" ("Союз МС-22") с космодрома Байконур отправился американский космонавт Фрэнк Рубио. 

Теги:
Россия