2 декабря 2014, 14:22

Роскосмос пообещал учитывать мнение общественности Якутии по вопросу запусков с Восточного

Роскосмос пообещал учитывать мнение общественности Якутии по вопросу запусков с Восточного
Космодром Восточный

В трех районах республики завершены общественные слушания по определению территорий падения отделяемых частей ракет-носителей

ЯКУТСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Вопрос о подписании соглашения с правительством Якутии насчет запусков с космодрома Восточный, в результате которых в регионе будут падать отделяемые части ракет, будет решен после экспертизы, намеченной на апрель-май 2015 года. Мнение общественности региона будет учитываться при решении вопроса, сообщил корреспонденту ТАСС замначальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракет-носителей Роскосмоса Олег Дмитриев.

"В трех районах республики завершены общественные слушания по определению территорий падения отделяемых частей ракет-носителей. На январь-февраль намечены общественные слушания в еще одном районе республики - Жиганском. После этого, ориентировочно в апреле-мае, Росприроднадзор проведет независимую госэкспертизу, по итогам которой будет решен вопрос о подписании соглашения с правительством региона", - рассказал Дмитриев.

Ранее глава Якутии Егор Борисов заявил, что не подпишет соглашения с Роскосмосом об определении Якутии территорией падения отделяемых частей ракет без заключения независимой госэкспертизы.

По словам представителей Роскосмоса, большинство жителей республики положительно оценивают деятельность ведомства и готовы к сотрудничеству. "80% вопросов снимутся после первых запусков", - уверен Дмитриев.

"Тем более что мы подписали соглашение о сотрудничестве с Вилюйским районом", - отметил он. Согласно этому документу, Роскосмос будет лоббировать вопрос строительства медцентра в Вилюйске, построит складскую базу на территории района, обеспечит Второй Кулятский наслег вездеходной техникой и привлечет местное население для поисков отделяемых частей ракет.

"Большинство жителей готовы с нами сотрудничать", - заявил Дмитриев.

Также Роскосмос удовлетворил просьбу жителей Вилюйского района и сместил район падения еще на 4 км. "Ранее район падения был удален на 13 км от Второго Кулятского наслега, теперь же мы удалили еще на 4 км, и сейчас от находится в 17 км от ближайшего населенного пункта", - сказал он, добавив, что это более чем безопасное расстояние.

Первые пуски с космодрома Восточный запланированы на конец 2015 года.