27 октября 2022, 18:44
Наука

Спутники РФ наблюдали за местами крушений самолетов в Краснодарском крае и Иркутске

По данным Роскосмоса, спутники также проводили наблюдения за природными пожарами в Свердловской и Амурской областях и ЕАО и съемку наводнений в Венесуэле, Гондурасе, Таиланде, Чаде и Австралии

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Спутники Роскосмоса в течение недели проводили наблюдения за местами крушений самолетов в Краснодарском крае и Иркутской области. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг.

Там уточнили, что Научный центр оперативного мониторинга Земли (входит в холдинг "Российские космические системы") с 20 по 27 октября передал МЧС России данные дистанционного зондирования Земли со спутников в размере 390 тыс. кв. км.

"Спутники Роскосмоса "Канопус-В", "Метеор-М", "Электро-Л" и "Арктика-М" провели наблюдение за следующими чрезвычайными ситуациями на территории России: природные пожары в Свердловской и Амурской областях и Еврейской автономной области, крушения самолетов в Краснодарском крае и Иркутской области", - говорится в сообщении.

Как уточнили в госкорпорации, спасатели используют данные со спутников для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также из космоса проводилась съемка наводнений в Венесуэле, Гондурасе, Таиланде, Чаде, Австралии, разрушения здания в Индонезии и вулканической активности в Камчатском крае.

Вечером 17 октября в жилом массиве Ейска упал бомбардировщик Су-34, летчики катапультировались. На месте падения во дворе жилого квартала загорелось топливо самолета. Огонь распространился на жилую многоэтажку. В результате пожара погибли 15 человек, пострадали 26.

23 октября самолет Су-30СМ упал на двухквартирный дом в частном секторе Иркутска во время приемо-сдаточного полета. Начался пожар на площади 200 кв м. Оба пилота погибли, жертв среди жителей нет, в момент авиакатастрофы жильцов в доме не было. В Ленинском районе города был введен режим ЧС муниципального характера.