11 ноября 2022, 10:48,
обновлено 11 ноября 2022, 11:16

Борисов: все космические пуски РФ в 2023 году должны быть безаварийными

Как заявил гендиректор "Роскосмоса", необходимо также увеличить персональную ответственность руководителей и исполнителей всех уровней за качество выпускаемой продукции

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Россия должна обеспечить полную безаварийность космических пусков в 2023 году для существенного наращивания своей орбитальной группировки. Об этом в пятницу заявил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, слова которого приводит пресс-служба организации.

Борисов 11 ноября посетил Ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре. "Он подчеркнул, что в 2023 году в условиях необходимости существенного роста спутниковой группировки требуется обеспечить 100% успешность пусков ракет космического назначения, увеличить персональную ответственность руководителей и исполнителей всех уровней за качество выпускаемой продукции, совершенствовать методы обслуживания ракетно-космической техники в ходе ее жизненного цикла и повысить уровень применения технологий компьютерного проектирования и цифрового моделирования", - говорится в сообщении Роскосмоса.

На предприятии Борисов осмотрел площадку для производства новой российской ракеты-носителя "Союз-5", которая придет на смену производившейся на Украине ракете "Зенит" и будет стартовать с космодрома Байконур в рамках российско-казахстанского проекта "Байтерек". Главе Роскосмоса показали уже сделанные элементы конструкции ракеты.