16 ноября, 21:44

В Московском планетарии заявили, что Луна помешает наблюдениям метеорного потока Леониды

Пик звездопада ожидается в ночь на 18 ноября

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Свет Луны помешает наблюдениям максимума активности метеорного потока Леониды, который ожидается в ночь на 18 ноября. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

Поток действует с 6 по 30 ноября, в ночь пиковой активности астрономы прогнозируют около 15 "падающих звезд" в час. Наблюдать за ними лучше после полуночи и до рассвета 18 ноября над восточным горизонтом.

"Условия наблюдения Леонид в 2022 году - не совсем благоприятные. Луна близка к последней четверти и в ночь пика немного помешает наблюдению метеоров", - уточнили в планетарии.

В Москве, по данным Гидрометцентра, погода в это время ожидается облачной и снежной, что также может повлиять на видимость метеоров. В большинстве российских регионов в ближайшие дни прогнозируют циклональный режим, сопровождаемый осадками.

О потоке

Метеорный поток Леониды известен ученым более 3,8 тыс. лет. Его назвали по имени созвездия Лев, в котором расположена область вылета метеоров. Родоначальница потока - комета Темпеля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) из семейства Галлея.

Каждые 33 года она приближается к Солнцу. В эти периоды Леониды усиливаются, превращаясь в "звездные дожди". Всплески активности потока наблюдались в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах. Самым ярким считается звездопад 1833 года, когда жители Земли наблюдали в небе тысячи светящихся треков, отметили астрономы.

Ученые предполагают, что усиление потока до "шторма" мощностью в несколько тысяч метеоров в час возможно в 2099 году. Пики его активности до 2031 года прогнозируются на уровне 15-20 метеоров в час, что не исключает вероятности случаев усиления звездопада до 100 и чуть более метеоров в час. 

Теги:
Россия