17 ноября, 22:01
ТАСС на МКС

Космонавты завершили выход в открытый космос, продлившийся почти шесть с половиной часов

Космонавты завершили выход в открытый космос, продлившийся почти шесть с половиной часов
Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин

По данным Роскосмоса, во время внекорабельной деятельности Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин установили рекорд

МКС, 18 ноября. /ТАСС/. Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, который также является спецкором ТАСС на МКС, завершили выход в открытый космос, следует из трансляции Роскосмоса.

"Начинаются новые сутки… и выход в открытый космос завершен", - говорится в Telegram-канале госкорпорации.

Космонавты начали внекорабельную деятельность в 17:39 мск 17 ноября. Они провели в открытом космосе шесть часов 25 минут. Для Прокопьева это был третий выход в космос в карьере, для Петелина - первый.

После начала выхода в открытый космос Петелин доложил на Землю, что у него горит датчик "температура газа велика". На это специалист Центра управления полетов ответил ему, что "датчик подвирает <…> все нормально".

Затем космонавты приступили к переходу на модуль "Рассвет". Там они установили адаптер грузовой стрелы, подготовили радиатор к переносу на многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука". В том числе космонавты стравили консервационное давление азота, демонтировали стяжки. Этот радиатор необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с МЛМ во время проведения научных экспериментов. Непосредственно перенос радиатора состоится во время одного из следующих выходов в открытый космос при помощи робота-манипулятора ERA.

Космонавты установили блокиратор на грузовую стрелу, по которой члены экипажа могут перемещаться между модулями "Заря" и "Поиск", развернули средство крепления крупногабаритных объектов (СККО) на модуле "Наука".

В ходе внекорабельной деятельности специалисты неоднократно давали космонавтам отдохнуть и восстановить силы, поскольку было много работ, связанных с мелкой моторикой. В этот момент Прокопьев и Петелин фотографировали МКС, либо друг друга.

Примерно через пять часов после открытия люка им предложили сфотографировать СККО. "Хорошая шутка, сейчас руки на кнопку не нажмут", - ответили космонавты, однако Петелин все равно включил камеру и выполнил поставленную задачу.

Когда работы были практически завершены, космонавты осмотрели скафандры. 

Затем российские члены экипажа вернулись в модуль "Поиск" и завершили внекорабельную деятельность.

Как сообщал ранее Роскосмос, во время этой внекорабельной деятельности установили рекорд по выходам в открытый космос по российской программе за год. Он стал седьмым. До этого рекорд был установлен в 2013 году. Тогда космонавты шесть раз выходили в открытый космос по российской программе.