25 ноября, 08:33
Наука

Космический аппарат "Орбикрафт-Зоркий" победил на конкурсе технологий "Приоритет-2022"

Космический аппарат "Орбикрафт-Зоркий" победил на конкурсе технологий "Приоритет-2022"
Космический аппарат "Орбикрафт-Зоркий"

Сверхмалый спутник формата CubeSat весом всего 8,5 кг предназначен для выполнения задач дистанционного зондирования Земли

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Космический аппарат "Орбикрафт-Зоркий", разработанный компанией "Спутникс", одержал победу в номинации "Космические технологии" по итогам Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий "Приоритет-2022". Об этом сообщили ТАСС в пятницу в Sitronics Group.

"Компания "Спутникс" представила на конкурс свою разработку - космический аппарат "Орбикрафт-Зоркий". Сверхмалый спутник формата CubeSat весом всего 8,5 кг предназначен для выполнения задач дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и оснащен камерой-телескопом разрешением 6,5 метров на пиксель", - говорится в сообщении. Аппарат штатно функционирует и активно используется на околоземной орбите уже почти два года.

Компания занимается созданием малых космических аппаратов и наземного космического оборудования, является одной из ведущих в мире разработчиков спутниковых платформ. "В линейке наших проектов спутники различного назначения массой от 1 до 300 кг. Сегодня мы поставляем космическую технику как заказчикам в Росcии, так и на экспорт. И эта награда является подтверждением высоких достижений в области спутникостроения всей нашей команды", - отметил генеральный директор "Спутникс" Владислав Иваненко.

Премия "Приоритет" вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения передовых отечественных технологий во всех сферах промышленности и IT.

Sitronics Group (входит в группу АФК "Система") - российская IT-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит спутниковые компоненты и платформы малых космических аппаратов.

В 2021 году Sitronics Group приобрела российскую частную компанию "Спутникс", специализирующуюся на создании и производстве спутников, высокотехнологичных спутниковых компонентов и технологий для малых космических аппаратов.