25 ноября, 09:05
Наука

В Узбекистане рассмотрят вопрос создания группы спутников связи и зондирования Земли

До конца года агентство "Узбеккосмос" должно определить основные технологические характеристики планируемых аппаратов

ТАШКЕНТ, 25 ноября. /ТАСС/. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление, которым утвердил дорожную карту по дальнейшему развитию космической отрасли на 2022-2024 годы, в соответствии с которой будет рассмотрен вопрос создания группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Документ в пятницу размещен на сайте Национальной базы законодательства Lex.uz.

В соответствии с постановлением и дорожной картой, будет рассмотрено "создание в Республике Узбекистан национальной группы спутников дистанционного зондирования земли, национальной группы телекоммуникационных спутников, национальной группы научно-технологических спутников".

Агентству "Узбеккосмос", являющемуся уполномоченным органом госуправления в космической сфере, поручено до конца текущего года "определить основные технологические характеристики планируемых группировок спутников, а до конца 2024 года внести в правительство страны предложение либо об их создании, либо присоединении к уже существующим группировкам спутников".

Также "Узбеккосмосу" поручено "в течение трех ближайших лет наладить сотрудничество с операторами глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS), вступить в Международную астронавтическую федерацию (IAF), а также заключить соглашения с зарубежными операторами спутниковой связи для оперативного получения данных дистанционного зондирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций".