25 ноября, 09:21
ТАСС на МКС

Космонавт Кикина подготовилась к переносу радиатора с помощью манипулятора ERA

Космонавт Кикина подготовилась к переносу радиатора с помощью манипулятора ERA
Космонавт Роскосмоса Анна Кикина

Внекорабельная деятельность запланирована на 25 ноября, открытие люков ожидается в 14:15 мск

МКС, 25 ноября. /ТАСС/. Космонавт Анна Кикина, которая является единственной женщиной в отряде Роскосмоса, готова к работам по переносу радиатора-теплообменника (РТОд) с малого исследовательского модуля "Рассвет" на многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" российского сегмента МКС с помощью манипулятора ERA в рамках выхода в открытый космос, запланированного на пятницу, передает спецкор ТАСС, космонавт Дмитрий Петелин.

По его словам, Кикина уже начала управлять манипулятором, ERA находится в движении. Как только будет подтвержден захват радиатора манипулятором, Петелин и его коллега Сергей Прокопьев приступят к выходу в открытый космос. Они отстыкуют кабели, раскроют замки крепления радиатора и будут контролировать перенос, затем подключат РТОд к рабочему месту на МЛМ. Радиатор-теплообменник необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля "Наука" во время проведения научных экспериментов.

Внекорабельная деятельность запланирована на пятницу, открытие люков ожидается в 14:15 мск.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт агентства. Первым специальным корреспондентом ТАСС стал космонавт Александр Мисуркин. Его полет продлился 12 суток. Вторым спецкором агентства стал космонавт Олег Артемьев. Сейчас в корпункте ТАСС на МКС работает Петелин.